“《蝸牛與黃鸝鳥》讓世界看見了中國青年音樂人與交響樂的碰撞之美”近日,由林允、張新成領銜主演的青春勵志劇《蝸牛與黃鸝鳥》在湖南衛視金鷹獨播劇場熱播中,引發討論熱潮。不僅如此,該劇在中國臺灣地區LINETV、北美地區iTalkTV、ODC、YouTube Kukan獨播劇場、跨境新媒體平臺VIKI等海外多平臺發行播出后,也贏得了國外觀眾的青睞。不少觀眾表示該劇對古典音樂做了全方位的優質展現,讓古典樂走近大眾,更讓世界看到了中國音樂人與古典樂碰撞出的火花,通過古典樂這一全世界的藝術寶藏,正面傳播了中國文化和中國人民的精神面貌。該劇又甜又燃的音樂愛情故事,猶如動人心魄的交響樂,圈粉海外觀眾,墻內開花墻外香!段伵Ec黃鸝鳥》將成為第一部在俄羅斯國立電視臺播出的國產電視劇,未來還將陸續登陸日本、韓國、越南等多個國家和地區的電視臺及當地媒體,向當地觀眾呈現出一部飽含精彩內容和交響視聽盛宴的優質華語劇。

《蝸牛與黃鸝鳥》走出國門 首部國產劇將在俄國立電視臺播出

(海外多平臺發行播出)

高品質呈現音樂盛宴  中國青年“樂”入人心

眾所周知,相較于流行樂,古典樂給大眾的印象是高冷,專業度高,受眾窄,難以走近大眾!段伵Ec黃鸝鳥》則打破了古典音樂嚴肅高冷的刻板印象,通過劇中青年音樂家的夢想的故事和精彩表演,讓國內外觀眾感受中國古典樂的魅力,看見中國青年之美。

《蝸牛與黃鸝鳥》走出國門 首部國產劇將在俄國立電視臺播出

(海外網友好評)

作為國內首部音樂題材青春勵志劇,《蝸牛和黃鸝鳥》的音樂專業性極強,品質一流。其演員基本都具備樂器演奏基礎,并提前一個月進組訓練,主演張新成更是熟讀總譜,做到自己能夠現場指揮專業樂團,由內到外的形象氣質與角色高度契合。此外,演員劉倩文自帶一把百年小提琴進組出演。劇中宋冉的扮演者李京恬是鋼琴碩士。S樂團首席小提琴秦奮的扮演者更是從小學習小提琴?梢哉f,該劇幾乎全員本色出演。該劇還力邀郎朗擔綱榮譽鋼琴顧問、洪濤擔任音樂總策劃、鐘興民擔任音樂總監制,力保該劇音樂專業質感與超高藝術水準。不少追劇《蝸牛和黃鸝鳥》的海外觀眾表示,這部劇的音樂表現非常精準,專業,無論是鋼琴獨奏,還是交響樂合奏,片中的音樂表現都很傳神!坝捎趯I性極強,影視劇很難高水準展現音樂之美,但《蝸牛和黃鸝鳥》從選角到選曲到音樂呈現都做到了”。

《蝸牛與黃鸝鳥》走出國門 首部國產劇將在俄國立電視臺播出

(海外網友追劇上頭)

此外,《蝸牛與黃鸝鳥》在古典音樂普及上也有所創新,令人耳目一新。比如片中出現了大量的古典樂名曲,細心標注了篇章名稱和作者名。勃拉姆斯《e小調第四安魂曲》第一樂章;貝多芬《d小調第九號交響曲“合唱”》《F大調第五號小提琴奏鳴曲》;莫扎特《A大調第十一號鋼琴奏鳴曲K.331》第三樂章“土耳其進行曲”……跟隨方小萵、李臻言等人的日常練習以及A團、S團的交響樂排練和公演,觀眾可以一邊看劇,一邊欣賞世界名曲,深入了解這些古典樂杰作背后的創作故事。有海外網友表示:“誰說古典樂曲高和寡?真正高雅的,讓靈魂顫栗的的頂級音樂從不缺少聽眾。讓中國古典樂走向大眾,走向世界,讓高雅音樂流行起來,或許可以從這部劇開始!

《蝸牛與黃鸝鳥》走出國門 首部國產劇將在俄國立電視臺播出

(海外網友好評)

甜燃的羅密歐與朱麗葉  “梨萵夫婦”海外圈粉

這是一部又甜又燃的音樂青春勵志劇。愛情和音樂是國際通用語言!段伵Ec黃鸝鳥》向世界講述了一段中國愛情,也通過青年音樂家的追夢故事生動傳遞了“挑戰自我,永不言敗,團結奮進”的中國精神。

劇中,“鋼琴怪才”方小萵(林允 飾)“撿”到因專業受挫的“音樂天才”李臻言(張新成 飾),兩人由這段奇遇結緣,開始了甜蜜的“音樂之戀”。一個活潑不羈,一個嚴肅高冷,一個家里臟亂差,吃貨一枚,一個喜歡干凈整潔,燒得一手好菜?此撇皇且宦啡说膬蓚音樂天才撒起糖來,卻甜到齁。在李臻言臉上吹風,拉著他過馬路,夸獎他做的每一頓飯,在他迷茫時不斷為其加油打氣。方小萵迷妹般的“愛情攻勢”感染了高冷的李臻言,也讓海外網友吃了一把甜蜜的狗糧,“她眼里都是光,像極了愛情。他們就是中國的羅密歐與朱麗葉”。而李臻言給方小萵做好吃的飯,給她洗頭吹發,收拾臟亂差的家,緊張她身邊的每一個異性,其眾多暖男細節,也令海外網友羨慕嫉妒愛,不由直呼:“我也想要李臻言這樣貼心的中國男友!

《蝸牛與黃鸝鳥》走出國門 首部國產劇將在俄國立電視臺播出

(海外網友好評)

除了高糖的愛情日常,兩位高材生的音樂才華更驚艷海外網友,展現了中國青年音樂家的音樂追求。劇中,活潑靈動的方小萵彈起鋼琴也如同鬼馬精靈,歡樂的音符在她的指尖流淌,匯成了世上最美妙,最快樂的聲音。而李臻言鋼琴、小提琴樣樣在行。作為鋼琴系的學霸,他的手在黑白琴鍵上起舞,手速飛快,各種高難度的世界名曲都能駕馭,即便遇到天馬行空,即興亂彈的方小萵,也能跟上她的節奏,完美配合?粗鴥扇烁叱挤诺那偌,海外網友不僅感嘆,遵從自己內心的音樂才是這世界上最美妙的聲音,“鋼琴上每一個鍵都不一樣,所以旋律才會這么豐富。有個性的音樂才最有生命力”。而劇中李臻言從最初不屑一顧到尊重每一個團員的個性與閃光點,與團員共進退,也讓海外網友看到中國音樂家的成長和精神世界。A團和S團為榮譽而戰的交響樂對決為觀眾奉獻了頂級音樂盛宴,也向世界展現了中國音樂家擁抱世界,走向世界的進取姿態。有海外觀眾直言:“站在世界舞臺展現中國音樂風采,用指揮棒揮灑最熱血,最難忘的青春,讓全世界聽見他們想要傳達的中國聲音。這是崇高的夢想,世界應該為他們喝彩,驕傲!